20대 남자인데 요즘 자꾸 일하다가 잊어버리는 경우가 많습니다

일을 하는 도중에 무엇을 하려고 들어가면 까먹고 다시 나오는데 다시 생각도 자주 안나고 이 증상이 문제는 점점 빈번하게 나오는데요. 이거때문에 상사들한테 깨지고 너무 스트레스 받네요. 치매일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매와 건망증은 다르며, 건망증은 어떤 사실이 잘 생각나지 않지만 주변에서 해당 사실에 대한 힌트를 주거나 말해주는 경우에 해당 사실을 기억할 수 있지만, 치매는 힌트를 주거나 직접적으로 말해줘도 해당 사실을 기억하지 못합니다.

치매는 뇌의 손상과 관련이 있기 때문에 젊은 나이보다는 고령으로 갈수록 그 가능성이 높으며, 젊은 나이에서 특별하게 뇌에 외상을 입은 적이 없다면 건망증의 가능성이 더 높습니다.

치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적으로 손상이나 파괴되어 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.

치매의 원인은 매우 다양하지만 그 중 대표적인 것은 알츠하이머, 혈관성 치매, 루이체 치매, 알콜성 치매 등이 있습니다.

증상으로는 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

1) 기억장애는 가장 초기 증상으로, 이름을 잘 기억하지 못하거나 최근의 일을 잘 기억하지 못하는 등의 증상을 보이며 오히려 오래된 기억은 비교적 잘 유지됩니다.

2) 공간지각장애와 실행증이 나타납니다. 이로 인해 길을 잃기 쉽고 물건을 잘 잃어버리고 물건을 잘 사용하지 못하는 등의 증상이 나타납니다.

3) 치매가 진행되면서 사람들을 잘 못알아보기 시작합니다.

참고사항으로 알츠하이머 진단 기준을 올려드립니다.

알츠하이머 DSM-IV 진단기준

A. 복합적인 인지 결손이 다음의 두 가지로 나타난다. A1. 기억장애 (새로운 정보에 대한 학습장애 또는 병전에 학습한 정보의 회상 능력) A2. 다음 인지 장애 중 한가지 이상이 있어야 한다. (a) 실어증(언어 장애) (b) 실행증(운동 기능은 정상이나 예전에 잘하던 도구 사용이나 행동의 장애) (c) 실인증(감각 기능은 정상이나 물체를 잘 인지하지 못하거나 감별하지 못함) (d) 실행 기능의 장애(계획, 조직, 절차, 추상의 장애)

B. 기준 A1과 A2가 사회적 또는 직업적 기능에 있어서 심각한 장애가 되고, 병 전 기능 수준보다 상당히 감퇴되었다.

C. 서서히 발병하고 지속적인 인지 능력의 감퇴를 보인다.

D. 진단 기준 A1과 A2가 아래의 원인에 의한 것이 아니어야 한다. (1) 점진적인 기억과 인지장애를 일으키는 다른 중추 신경계 질환 (예 : 뇌혈관 질환, 파킨슨병, 헌팅톤병, 경막하 혈종, 정상압 수두증, 뇌종양) (2) 치매를 일으키는 전신적 상태 (예 : 갑상선 기능 저하증, 비타민 B12 또는 엽산의 결핍, Niacin의 결핍, 과칼슘 혈증, 신경 매독, AIDS)

E. 섬망과 같이 나타나서는 안 된다.

F. 인지장애가 다른 정신과 질환에 의해 더 잘 설명되지 않는다. (예 : 우울증, 정신분열증)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.