어떻게 할까요? 대학,사회생활,인생

앞으로 사회생활도 해야하고 군대도 가야하고 너무 생각이 많아지는 요즘입니다 .ㅠㅠㅠ 꿈은 없고 하고싶은 것도 없고 좋아하는 것도 없고 잘하는 것도 없어요 대학은 가서 공부도 안할것 같고 너무 힘드네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저 같은 경우에는 20살에 군에 입대해, 22살에 전역한 후 그때부터 인생에 대한 계획을 수립했습니다.

질문자님께서는 "지금 내가 당장 뭘 할 수 있을까?", "지금 내가 무엇부터 처리해야 될까?"라는 질문을 던지면서 우선순위를 설정하시는 게 좋겠습니다.

아울러 대학교는 공부를 위한다기 보다는, 내가 좋아하는 것, 잘하는 것, 그에 대한 전문성을 키우는 장소의 개념으로 여기시는 게 좋습니다. 남이 시켜서 하는 공부는 고등학교 때까지 할 뿐입니다. 만약 질문자님께서 공부에 대한 뜻이 '전혀' 없으시다면, 그 외의 길을 알아보시는 것을 권합니다. 다만, 그 어느 분야에 가시든 생업/으로 삼기 위한 공부(=노력)을 하셔야 합니다.