나무의 나이를 나이테 말고도 알 수 있는 방법이 있을까요

예전에 나무의 나이를 측정할 때 나이테 말고도 다른 방법이 있다고 들었는데 정말 다른 방법이 있습니까 있다면 어떤 방법인지 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

나무의 나이는 나이테 이외에도

둘레를 측정하여 평균성장률과 나무의 성장도를 이용하여

나이를 계산하는 방법등이 있습니다

    나무의 나이는 나이테를 이용하여 계산할 수 있습니다.

    하지만 이 방법은 나무를 잘라야만 나이를 알 수 있다는 단점이 있습니다.

    그래서 가장 간단한 방법은, 나무가 언제 심어졌는지 기록을 확인하는 것입니다.

    그 외에는 생장추를 이용하여 나무의 나이를 계산해볼 수 있는데,

    측정할 나무의 정중앙 부위를 뚫어서 성분을 분석하는 것입니다.

    이 방법 또한 나무를 손상시켜야 하므로 단점이 있습니다.

      안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

      정원수나 숲나무에는 연륜연대학이 그다지 쓸모가 없다. 벌목되었거나 죽은 나무의 표본에서만 나이테를 셀 수 있어서다. 물론 다른 방법으로도 나무의 나이를 알 수 있다.
      침엽수의 경우, 적어도 생후 50년까지 나이를 가늠할 수 있다. 매년 봄 침엽수는 새로운 높이의 가지에 새싹을 틔우고 이 새싹에서 곁가지가 별 모양으로 돋아나면서 잎이 돌려나기(식물 줄기의 마디 하나에 세 개 이상의 잎이 바퀴 모양으로 나는 것)를 한다. 이 구조는 매년 한 층씩 늘어난다. 돌려나기 가지의 총 층수에 맨 위층 하나를 더한 것이 나무의 나이인 셈이다.

      침엽수는 매년 봄 ‘돌려나기 가지’가 돋아나와 한 층씩 올라간다. (출처: 《나무 다시 보기를 권함》(더숲))

      50세 이상인 나무의 가지에서는 돌려나기가 점점 흐릿해진다. 가지가 떨어지고 그루터기에서 나무줄기가 삐져나와 자라기 때문이다. 이런 경우, 돌려나기 잎차례가 시작된 맨 위층부터 시작하여 흐릿하여 잘 구분되지 않는 지점까지 가지가 몇 층인지 세면 된다. 이 길이는 나무 키의 절반 정도로, 위로부터 절반에 해당하는 지점까지 센 돌려나기 가지층의 수에 두 배를 하면 나무의 나이를 비교적 정확하게 알 수 있다. 하지만 이 셈법은 평생 빛을 충분히 받고 성장한 정원수나 공원수에만 적용할 수 있다.
      활엽수의 나이를 알려면 가지를 더 정확하게 관찰해야 한다. 침엽수처럼 활엽수 가지도 해가 갈수록 점점 길어진다. 또한 나이테처럼 가지에서도 영양 생장기 간 구분이 뚜렷하게 나타난다. 한편 많은 종의 나무가 매년 성장 각도를 살짝 변경한다. 각각의 표본을 관찰하면 곧게 자라지만 각도의 변화는 일정하지 않고 생장기 사이의 구분 지점에 아주 작은 테가 생성된다는 사실을 알 수 있다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        나이테 말고도 추정 가능한 여러 방법이 있습니다. 기록에 의한 방법이 있고 생장추에 의한 방법 그리고 측정기기에 의한 방법 등이있습니다.

        질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

          효도**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          나무의 나이는 추정식에 의한 방법과 마디에 의한 방법, 나이테 계산법 등이 있습니다.

          1) 나이테 측정에 의한 방법

          2) 기록에 의한 방법

          3) 목측에 의한 방법

          4) 나무의 가지 층(마디)에 의한 방법

          5) 직경측정에 의한 방법

          6) 공동화된 수목의 추정방법

          7) 임분구조를 고려한 추정방법