회생·파산법률
다부진무당벌레12
다부진무당벌레1220.07.16

개인회생중에 청산가치 관려에 관하여 묻고 싶습니다.

개인 회생 중에있습니다. 개시결정을 앞두고 있습니다.개시가 9월 잡혀 있어서 월급이 낮아져서 2020년 근로납입 영수증 발행되면 바로 재신청 예정입니다.그럴때 청산가치를 더 줄이면 유리할까요.아파트가경매 예정이네요.매각대금은 담보대출을갚고 나머진생활자금으로 쓸 예정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 변제금이 청산가치에 맞추어져 짜여졌다면 당연히 청산가치를 줄이면 월변제금이 낮아질 것입니다. 하지만 월변제금이 월평균수입-생계비로만 짜여지고 이렇게 갚는 총금액이 청산가치를 훨씬 상회하는 수준이라면 청산가치를 줄인다고 월변제금이 낮아지지는 않습니다.

    이상, 답변드립니다.