이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.31

감기후 목에 가래가 오래가요.

나이
성별
남성

감기후 다른건 많이 나아졌는데 목에 가래가 안없어지고 오래 가는거 같은데. 이렇게 감기가 나아도 가래가 오랫동안 안없어지는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기의 경우도 호흡기바이러스 이기 때문에 폐기관지염을 일으킬 경우는 다른 증상이 호전되었다 하더라도 가래가 오랜시간 지속될 수는 있습니다.

    그렇기 때문에 증상호전시 까지 꾸준히 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가래의 경우 점막에 붙어 쉽게 떨어지지 않는 경우가 많습니다.

    적절한 수분 섭취 및 가볍게 등을 두드려 주는 행위가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 증상이 호전되고 나서도 여러 증상이 다소 오래 지속되기도 합니다. 가래도 마찬가지입니다. 다만 가래가 있는 정도라면 약을 드실 정도는 아닐 거에요. 물을 자주 드시면서 가래 조절을 해 보시면 시간이 지나면 좋아질 겁니다.

  • 감기에 걸린 이후 일종의 후유증 증상이 남으신 것 같습니다. 이러한 후유증이 왜 생기는지는 정확한 이유는 알 수 없습니다. 시간이 경과하며 스스로 서서히 회복되길 기다리시는 것이 필요해 보입니다.