신경외과건강상담
이게뭐지
이게뭐지22.08.30

역류성 후두염 병원 진료 약물치료 ?

나이
성별
남성

1년이상 됐는데 낮질않고 있는데 어떻해야 할까요? 계속 약을 먹어야 치료되는걸까요? 후두 가래 ㅁㅊ 이믈느낌이 계속되고 이렇게 오랫동안 낮지 않는다면 수술치료법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 후두염에는 일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 드물게 수술적 치료를 하는 경우도 있으나 부작용이 심하여 충분한 사전 상의 및 생활습관 개선이 우선 적용되어야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 약물로 1년 이상 효과가 없다면 다른 성분의 약물로 변경하여 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    이비인후과를 재방문 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이나 후두염은 생각보다 완치가 되지는 않으며 PPI 등 식도염에 대한

    약과 함께 항히스타민제 등을 복용하는 경우, 호전되기도 하지만 다시 재발을 잘하는

    경향이 있습니다. 수술적인 치료가 딱히 있는 것은 아니며 목에 이물감은 정상적으로도

    사람은 느낄 수 있기 때문에 이에 대해 무리하게 신경을 쓰지 않는 것이 가장 효과적일

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 후두염은 약물 치료 뿐만 아니라 생활 습관 개선을 하실 필요가 있습니다. 약을 꾸준하게 복용하시고 증상이 지속된다면 정밀 검사를 받으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 생활습관병입니다. 평소에 조금만 신경 쓰지 않고 방치하면 증상이 다시 유발될 수 있지요. 그러므로 지금부터라도 식사 후에 바로 눕는 습관을 피하고 과식, 폭식, 기름지고 자극적인 음식 드시는 것은 피해보시기를 바랍니다. 또한 증상이 너무 심할 때는 약물 치료를 받으시는 것을 권유드리구요. 수술은 없어요.