이비인후과건강상담
검붉은슴새33
검붉은슴새3321.05.02
만성중이염은 어떻게 관리해야 하나요?

3년 전부터 중이염 증세를 겪어오다가

최근 이비인후과에서 만성중이염 판정을 받게 되었습니다.

3달 정도 내원 할때마다 항생제 투여를 받고 알약/물약도 처방 받아서

치료에 집중했지만 증세는 도무지 나을 기미가 안보이네요..

정말 수술 말고는 완치할 방법이 없을까요?

전문가 님들의 고견 부탁드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염

    -이 중이강 내에 생기는 염증성 질환의 총칭으로 발병시기에 따라 급성 중이염, 만성 중이염으로 나누며, 중이강내 염증성 물질의 종류에 따라 농성 분비물이 나올 수도 있습니다.

    원인

    -귀인두관은 매우 가늘고 그 내부가 점막으로 이루어져 있어서 감기, 알레르기 등으로 점막이 부어 막히게 되면 기능장애가 생기게 되는데 이 경우 중이강 내부에 음압이 형성되어 주변으로부터 삼출액이 나와 고이게 되고 여기에 세균이 증식하여 중이염이 발생합니다.

    치료

    -보존적 방법 - 항생제, 타이레놀 혹은 부루펜과 같은 진통제 처방

    -수술적 방법 - 고막천자 및 고막절개, 환기관 삽입술 등을 시행

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림