내과건강상담
재빠른떄까치300
재빠른떄까치30020.09.02

헌혈을 하면 혈압이 낮아질수도 있나요?

질문 그대로 입니다. 원래 혈압이 조금 높은 편인데

피검사를 한다고 피를 뺐는데 그날 어떻게 하다보미 혈압검사를 하게 되었습니다. 평소보다 많이 낮게 나와서 이렇게 질문을 남깁니다.

그리고 헌혈의 장단점좀 알려주세요 그리고 지금 코로나때문에 그런데 지금도 헌혈을 해도 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 측정할 때는 안정된 상태에서 최소 10분 이상 휴식을 취했다가 재는 것이 좋답니다. 이런 말씀을 드리는 이유는 헌혈을 한다고 해도 혈압이 많이 떨어지는 것은 아니랍니다. 헌혈을 한 이후에 평소보다 혈압이 뚝 떨어질 정도라면 헌혈을 하는 것은 위험한 것이지요. 그래서 필요한 만큼, 건강에 문제가 되지 않을 만큼만 채혈을 하는 겁니다. 헌혈을 하려면 오랫동안 누워 있어야 되기 때문에 앞서 말씀드린 것처럼 안정된 상태에서 오랫동안 있다가 혈압을 재셨을 것 같습니다. 평소보다는 좀 더 안정된 상태였을 가능성이 있기 때문에 혈압은 평소보다 낮게 나오지 않았을까 싶습니다.

    헌혈을 수혈이 필요한 이를 도울 수 있어서 좋지요. 이게 최대 장점이 아닐까 싶습니다. 또한 헌혈을 하면 피검사를 해서 건강 상태에 대한 정보도 얻을 수 있고, 선물도 주잖아요. 음료수랑 과자도 먹구요. 물론 이런 것은 부수적인 이야기이지만 내가 한 헌혈이 한 사람의 생명을 살릴 수 있다는 것 만큼 큰 장점은 없을 거라고 생각합니다. 단점은 보람된 만큼 주사 바늘이 들어갈 때 약간 아프다는 것 정도이지 않을까요...? 코로나로 인해서 헌혈 인원이 많이 줄었다고 합니다. 어려운 시기에 해주시는 헌혈은 많은 도움이 되겠지요. 그런데 사회적 거리두기 2.5단계에서 헌혈이 가능한지는 잘 모르겠네요..죄송합니다.

    서민석 드림