내과의료상담
페이도
페이도22.09.03

보통 헌혈을 하고나서 피검사결과가안좋을때

나이
성별
남성

개인적으로 코로나 때문에 헌혈을 못하다가 최근에

다시 헌혈을 하고있는데 이번에 피검사 결과에서

총콜레스테롤 수치가 좀높다는 결과를 밭았는데

이럴경우에도 헌혈한 피는 정상적으로 쓰이는지

궁금 합니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    혈액관리법 시행규칙 [별표1]에 해당되는 부적격 혈액
    혈액관리업무 점검사항 처리지침(보건복지부)에 따라 조치 합니다.

    혈액검사에서 총콜레스테롤 수치가 높은 경우에는
    부적격 혈액의 기준에 해당되지는 않는 것으로 확인됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 총콜레스테롤이 높다면 비정상적인 소견이기 때문에 헌혈자에게 결과를 통보하게 됩니다. 하지만 콜레스테롤이 지나치게 높은 것이 아니라 다소 높다면 그렇다고 하여서 해당 혈액을 못 쓰는 것은 아니며, 수혈에 사용될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    헌혈 전 실시하는 검사를 통해 감별합니다.

    콜레스테롤 수치에 따라 헌혈이 가능한 수준이라면 헌혈을 하게 되며 그렇지 않으면 헌혈 자체가 불가능하게 됩니다. 헌혈을 했다면 사용이 가능한 상태일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.