미술학문
빈티지한양48
빈티지한양4823.08.07

미술품을 투자 목적으로 구매 하려고 합니다 어떤 방법으로 구매하나요?

여유 자금이 생겨 미술 작품을 구매하여 투자 해 볼 생각입니다. 어느 경로를 이용하여 구매할 수 있는지 궁금합니다 작품에 진 위성 여부도 확인을 해야 하니 전문기관 같은 곳이 있으면 좋겠는데 어디가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 입니다

    미술품 투자와 관련해서 많은 질문을 받곤 하는데 짧게 설명드린 어렵습니다.

    이유는 가지고 계신 투자금, 그리고 얼마간 돈이 묶여있어도 되는지, 목적 등 구체적인 정보를 알아야 답변이 가능합니다.

    왜냐하면 미술작품은 부동산 처럼 쉽게 거래가 일어나지 않아 돈이 묶이기 쉽고

    환경에 따라 훼손이 일어날 수 있기 때문에 보관도 중요하기 때문입니다.

    그리고 부동산 거래를 공인중계사를 통해 진행하지만 미술품은 그러한 국가에서 공인된 기관이 존재하지 않기에

    많은 사적인 기관들의 진품확인서를 믿고 구매해야 하기에 리스크가 아주 큽니다.

    미술품을 구매하는 방법이 크게 직접구매 / 경매인데

    국내에도 여러가지 미술품 경매회사가 있지만 그나마 가장 크고 인정받는 서울옥션 / 케이옥션을 통해 구매를 하시면

    작품의 진위여부 및 추후거래를 위한 증빙은 걱정이 없어집니다.

    직접 구매의 경우는 개인간, 갤러리간구매 또는 아트페어를 통한 구매가 있을 수 있는데

    가장 안전한건 아트페어를 통한 구매가 되겠습니다.

    개인간 거래는 절대 추천드리지 않습니다.

    이러한 리스크를 감안하고도 구매하고자 하시면 저에게 연락을 주시면 제가 도움을 드릴 수 있습니다.

    그럼 미술에 관심가져 주셔서 감사하고

    미술관련 궁금한 사항이 있으면 언제든지 연락주십시요

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 직접 미술 작품을 구매 하는 것도 좋은 방법이지만 nft형태의 미술 작품 투자도 좋은 방법입니다. 예를 들어 , 자크 루이 다비드의 ‘사비니 여인들의 중재’에 일부 이미지를 덧씌워 제작한 이 작품은 최초 판매 가격이 40달러(약 4만5100원)에 불과했지만, 최근 세컨더리마켓(2차 시장)에서 1만3999달러(1579만원)에 판매됐다. 넉 달 만에 가격이 350배나 급등했다고 합니다.