신박한정리수기
신박한정리수기23.04.13

황사 많은 날 환기 없이 공기 청정기만 하루 종일 돌려도 문제없을까요? 한번씩 환기하면서 공기 청정기를 돌려야 할까요?

엊그제 미세먼지와 황사가 너무 심했는데요. 베란다 창문을 다 열어 놓고 외출했더니 거실이 먼지로 가득했습니다. 환기 없이 공기 청정기만 하루 종일 돌려도 문제없을까요? 한번씩 환기하면서 공기 청정기를 돌려야 할까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    황사가 심한날은 환기를 안하는것이 좋습니다. 환기를 하게 된다면 10분정도 짧게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    어제처럼 황사, 미세먼지가 안좋은 날은 환기가 오히려 독이 될 수 있습니다.

    환기는 집안 내부의 안좋은 공기를 바깥 공기를 통해 배출하고 바깥의 좋은 공기를 들이는 것인데...바깥이 더 안좋은 상황이니

    궂이 환기를 시킬 이유가 없습니다.

    따라서..어제같이 심한 날은 공기청정기(필터 능력 좋은 것)를 통해 내부 공기의 질을 깨끗하게 순환시키는 것이 오히려 더 좋다고 봅니다.

    다만..공기청정기를 지속 돌리다보면 필터의 한계 및 내부 온도 상승으로 약간의 부작용도 있을 수있으니 오랜기간 작동시키기 보다는 환기 안하는 시간 +전후 1~2시간 정도 사용하는 것을 권장드립니다.