역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.17

몽골이 중국에 병합되지않고 살아남을 수 있었던 이유가 무엇인가요?

중국은 영토욕심으로 한 번이라도 자국 역사속 영토였으면 중국의 영토라는 논리로 주변국에 끊임없이 전쟁을 일으켰고 몽골에도 야욕을 보였었는데 몽골은 어떻게 살아남을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 한때 강대국이였으며 척박한 지형과 기후로 인해 중국이 복속시키는데 쉽지 않았습니다.

    몽골은 17세기에 청나라의 지배를 받았으나 그이후는 중국에서 독자노선을 유지 했습니다.