기타 의료상담의료상담
겸손한물범49
겸손한물범4921.02.27

백신 접종시 1차, 2차 다른종류의 백신을 접종하면 안되나요?

예를들어 1차는 아스트로제네카를 접종하고 2차는 화이자를접종하면 어떤가요. 될거 같기도합니다.

너무 궁금합니다. 이상한 질문이라면 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 서로 다른 코로나19 백신의
    교차접종에 대한 효과 및 안전성 관련 연구가 부족
    교차접종이 권장되거나 허가되어있지 않습니다.

    아래의 기사에서 확인하실수 있는 것처럼
    교차접종에 대한 연구가 진행되고 있으니,
    앞으로 확인될 다양한 연구 결과 따라
    교차접종 가능 여부가 결정될 것으로 판단됩니다.

    https://www.ytn.co.kr/_ln/0104_202102061656157091

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 화이자 백신은 구성 성분이 다릅니다. 따라서 같은 백신이 아니라면 접종 시 추후에 부작용 및 합병증이 나타날 수 있으므로 동일한 백신 성분으로 1차, 2차 접종하는 것이 안전합니다. 그리고 현재 정부에서 내린 가이드라인에서는 두 백신을 혼용해서 사용하는 것을 금하고 있으므로 교차 백신 접종은 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트로제네카 백신의 경우 단백질 백신이며, 화이자백신의 경우 이와는 다른 핵산 성분의 백신입니다.

    같은 종류의 백신으로 접종하셔야 효과가 있을 것으로 판단됩니다.