홍차의 건강에 대한 이점이 무엇일지요?

홍차를 마시면서 건강에 좋은 효과를 느끼는 사람들도 있지만 홍차에 대한 부작용도 있을지 알고싶어서요 저도 홍차를 잘 먹긴하거든요 그리고 들어있는 카페인 함량이 건강에 안좋을지도 알고싶으네요

총 3개의 답변이 있어요.

건강기능식품회사 및 일반식품 회사

안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

홍차는 건강에 좋은 효과도 있지만, 과도한 섭취는 부작용이 있을 수 있습니다. 먼저, 홍차는 카페인이 들어있어서 과도한 섭취는 심장 및 혈압에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 카페인에 민감한 분들이나, 임신부나 수유부는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

또한 홍차는 탄닌이 많이 들어있어 소화에 불리한 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 과도한 홍차 섭취는 식도염, 위장장애, 변비 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

하지만 적정량의 홍차 섭취는 항산화 작용이 있어 면역력 향상, 질병 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 따라서, 홍차를 적정량으로 섭취하고 체질에 따라 적절하게 조절하는 것이 중요합니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    홍차는 녹차 처럼 여러가지 좋은 성분이 많이 들어 있는데 홍차는 녹차와 비슷하게

    부작용은 카페인의 섭취가 문제가 될수 있습니다. 많이 안드시는것이 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

      사실 홍차 자체로는 크게 문제 될만한 부작용은 없습니다.

      다만, 카페인을 포함하고있기 때문에, 과다 섭취 시 불면증 또는 심장 두근거림 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 또한, 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있으신 분들은 가급적 피하시는 게 좋습니다.

      그리고 임산부에게는 자궁 수축 작용을 일으킬 수 있으므로 좋지 않다고 합니다.

      공복에 마실 경우 속쓰림을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.