검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.17

볼록렌즈와 오목렌즈의 차이점은?

우리는 학생 때부터 렌즈라는 단어를 친숙하게 사용합니다. 그 중 볼록렌즈와 오목렌즈의 구조적인 차이점과 해당 렌즈들이 실제생활에 어떤식으로 적용되는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    볼록렌즈는 빛을 한 점으로 모으는 렌즈로 초점거리를 벗어나면 상이 뒤집힙니다. 주로 망원경, 카메라, 현미경 등 광학기구에 사용되며, 원시용 안경에도 사용됩니다.

    오목렌즈는 빛을 퍼뜨리는 렌즈로써, 근시용 안경에 주로 사용됩니다.

    볼록렌즈와 오목렌즈를 함께 쓰면 효과가 더 좋은데, 카메라에는 단일 볼록 렌즈를 사용할 경우 심각한 분산 및 수차가 발생하기 때문에 복수의 볼록 렌즈와 오목 렌즈를 조합하여 사용합니다.