전기·전자학문
재롱둥이
재롱둥이22.11.20

눈에 사용하는 렌즈의 원리는 무엇인가요?

소프트 렌즈ㆍ하드렌즈 등 ,,,,,

안경 말구 눈동자에 직접 씌워 사용하는 렌즈가 어느새 대세로 자리 잡았는데요, 안경알과 다른 어떤 원리가 숨어 있나요?

  • 시력이 나빠지는 이유는 눈에 들어온 빛이 적절한 위치에 초점을 맺지 못하면 나타나는 현상입니다.

    난시 - 각막에서 굴절될 때, 여러 개의 초점을 가지게 되어 사물이 제대로 보이지 않음.

    근시 - 초점이 망막 앞쪽에 맺힘

    원시 - 초점이 망막 뒷쪽에 맺힘.

    따라서 렌즈가 빛의 굴절을 이용해 난시, 근시, 원시의 초점을 맞추게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콘택트렌즈는 안경과 동일한 기능을 하고 굴절이상을 교정하고 각막의 표면에 눈물막을 이용하여 눈위에 살짝 떠있다고 보면 됩니다.