역사학문
탈퇴한 사용자
삼재라는게 정확히 어떤건가요?

사람들이 안좋은 일이 있을때 삼재 삼재라고 하는데 삼재가 정확히 어떤건가요?

삼재라는 단어는 언제부터 발생된거고 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 삼재란 사람의 태어난 해에

    따라 주기적으로 찾아드는 나쁜

    운수 세가지 수재,화재,풍재 혹은

    도병재,역려재,기근재 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 인간이 9년 주기로 맞는 인생에서 가장 위험한 시기를 뜻하며 들삼재, 눌삼재, 날삼재 로 나뉩니다

    천살, 지살, 인살 의 기운이 이때 몰린다 하여 몸을 사리고 조심해야 한다고 합니다

    삼재란 토속 신앙이 가까우며 기원에 대해 알려진 바가 없으며 삼지 풀이가 십이지에서 오는 것으로 보면 불고에서 시작되었으리라 추측합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼재는 수재·화재·풍재 등 사람에게 닥치는 3가지 재해를 뜻하는데 삼재(三災)는 인간에게 9년 주기로 돌아온다는 3가지 재난을 의미하며, 동양철학에서 유래된 재앙명(災殃名)으로 십이지(十二支)에 따른다고 합니다.

    http://www.ujeil.com/news/articleView.html?idxno=259681

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 ? 인간이 9년 주기로 맞이하는 인생에서 가장 위험한 시기를 일컫는 단어 입니다. 9년이 지나가는 시점부터 3년간 별의 별 재난을 겪게 된다고 하여 이를 삼재라고 부릅니다.