이비인후과의료상담
청초한홍여새37
청초한홍여새3724.04.04

볼쪽에 생긴 구내염 같은건가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그저께부터 입을 다물때 불편한 느낌이 들었는데

실질적으로 깨물어서 찝히지는 않은데 그전에 자극이 많이가서 그런지

외부에서 볼을 눌러도 안까지 통증이 전달됩니다

사진으로보니 구내염 난거처럼 구멍이 있어 저부분을 기점으로 위아래가 전체적으로 아픕니다

그냥 시간이 약인건가요

알보칠같은건 바르면 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염의 가능성이 있습니다.

    구내염의 치료에는 구강 병변으로 인한 통증 및 자극을 줄이기 위해 진통제와 항히스타민제를 사용할 수 있습니다. 또한 자가 면역에 의한 증상 악화를 조절하기 위해 국소 또는 전신적인 스테로이드와 면역 억제제가 사용될 수 있습니다. 구강 헤르페스나 칸디다증과 같은 감염성 질환의 경우 항바이러스제와 항진균제가 도움이 될 수 있습니다. 구강 작열감 증후군과 같이 표준 치료에 반응이 없는 경우, 항우울제를 구강내에서 가글이나 복용하는 것이 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 심한 구강 통증의 경우, 마취제(리도카인)를 사용한 가글이 효과적인 대증 치료법으로 사용될 수 있습니다.