반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

혹시 거북이는 최대 몇살까지 사나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 장수의 상징으로 불리는 거북이 말인대요. 거북이를 키우고 싶어져서요. 거북이에 대해 알고 싶습니다. 혹시 거북이는 최대 몇살까지 사나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거북이의 경우 수명이 품종이나 사육환경에 따라 아주 크게 차이가 날 수 있습니다.

    가정에서 많이 기르는 거북이의 경우 20~30년 정도는 살 수있으며

    사육환경이 좋고, 건강상태가 좋은 개체의 경우 50년 이상도 살 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    거북이의 평균수명은 최소 20~30년이고, 관리를 잘 해줄 경우 50년까지 살 수 있다고 합니다.

    애완거북이 종류는 대체적으로 서식지가 어디느냐에 따라서 많이 달라진다고 하는데요. 육지에 사는지, 반수생으로 서식하는지, 물에서만 서식하는지에 따라서 특징이나 먹이가 전혀 다르기 때문에 키우기 전에 사전에 확인해야 합니다.