기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.12.18

주식 지금이라도 손절이 정답 일까요?

주식 시장이 회복 기미가 보이질 않습니다.

수익율이 -40%를 넘었는데 지금이라도 손절사고 예적금으로 갈아타야 할지 고민입니다.

어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저도 투자를 하고있지만 어느정도 올라왔을때 손절할것인지 지금할것인지 가지고 갈건지에대한건 아무도 모릅니다.

    확신이 있다면 물타기를 하시고 투자하고 계신부분이 불확신이 든다면 지금 나오시는게 맞아요

  • 안녕하세요. 엄청난꼬미입니다.

    당분간은 큰 반등은 기대하기 힘들것 같으므로 손절하고 예금으로 갈아타다 시장회복세 보고 다시 진입할것 같아요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    익절도 힘들지만 손절타이밍도 정말 힘들긴 합니다. 무엇보다 상승장이 나오기전까지 매번 잔고보면서 느끼는 고통이 크시겠네요. 일단은 누구봐도 지금은 예금쪽으로 갈아타라고 많이 들으실텐데요. 정답입니다. 우선은 안전자산으로 갈아타시구요. 나중에 상승장 초입에 다시한번 재기를 노려보심이 좋을듯하네요. 일단 손절하기전이 힘들지 손절하고 나시면 마음은 편해지실겁니다. 손절후 계속 주식장이 빠지면 상대적으로 뿌듯함도 생기거든요. 물론 내가 손절하면 급등할까봐 걱정도 되실텐데 그렇다면 단계적 손절도 생각해보세요. 일단 잔고의 50%씩 손절하시는거죠. 계속 하락장이면 또 50% 이런식으로요. 어느 순간 다음 상승장을 위한 자금이 모일것입니다. 하락장 존버는 나중에 답이없습니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 저라면 보장이 전혀 없는 것에대한 미련 버리고 남아 있는거라도 빨리 빼서 은행으로 갈아 타겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    손실 비율이 너무 심하고

    장기간 계속 된다면

    주식 그만두는게 어떨까 싶네요

    한번 잘 생각해보세요