기타 영양상담건강관리
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.09

물만 먹는다면 얼마나 버틸수 있을가요?

사람은 물과 함께 음식을 먹어야 살 수가 있습니다.

그런데 위급한 상황에서 만약 음식이 떨어지고 물만 있다면 얼마나 버틸 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 의학계에서는 보통 인간 극한 생존능력을 3.3.3이론으로 풀이한다. 사람이 3분동안 공기를 접하지 안으면 목숨을 물은 3일, 음식을 3개월동안 먹지 않으면 죽음에 이릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    정상체중에 건강한사람이라면 대략 6주정도는 물만 마시고 생존이 가능하기는 하지만,

    이역시 근육에 글리코겐이 많이 들어있다는 전제하이므로

    이보다 더 적을 수 있습니다.