기타 영양상담건강관리
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

사람은 물만 먹어도 살 수 있나요?

사람은 음식은 없어도 되지만 물 없이는 살지 못한다는 말을 들은적이 있습니다.

말 그대로 사람은 물만 먹어도 살 수 있나요?

그게 아니라면 물만 먹으면 어느 정도의 생존이 가능한건가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    물만 마시고 살 수 있는지, 물만 마시고 얼마나 생존할 수 있는지에 대해 질문을 하셨는데요

    결론부터 말씀드리면 사람은 물만 마시고 살 수 없습니다.

    사람이 움직이거나 대사를 하고 세포 분열을 하는 등 모든 행위에는 에너지가 필요합니다.

    물은 영양소와 여러가지 물질을 운반하며, 체온유지, ph완충 등 정말 많은 역할을 하는데요

    아쉽게도 에너지를 발생하지는 못합니다.

    물 없이 생존을 하는 것은 개인마다 편차가 큰데요

    보통 한 달에서 두 달 정도 생존 가능하다고 합니다.(사고에 의해 고립되었다가 생존한 사람들 데이터에 의하면)

    또 특이한 케이스 중

    치료 목적으로 200kg이 되는 27살의 성인이 물과 영양제만 먹고 382일 동안 80kg까지 몸무게를 감량했으며

    건강상에는 아무런 문제가 없었다는 논문도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    초인이 아닌이상 불가능 할 것 같군요

    우리몸에 꼭 필요한 필수영양소와 비타민 미네랄이 있어야 살아가는데 유지가 될 수 있습니다