역사학문
넘실대는아지랑이801
넘실대는아지랑이80123.06.12
고려시대 공음전 제도가 생겨난 이유와 그 역사적인 의미는 무엇일까요?

고려시대 공음전 제도가 생겨난 이유와 그 역사적인 의미는 무엇일까요? 자손들에게 자자손손 세습이 되었다고 하는데 결국 금수저들을 위한 제도였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공음전은 문벌귀족의 경제적 특권이었습니다.

    공음전 제도가 생긴 이유는 일종의 고려를 건국한 공로를 문벌귀족에게 인정해준 것으로서 일종의 "공"을 인정해준 것이라 볼 수 있습니다.