양육·훈육육아
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.26

아이의 글씨체가 너무 안좋은데 고칠 수 있나요?

초등학생인데 글씨체가 알아보기 힘들

정도입니다

한글도 그렇고 숫자도 이상해서

제대로 고쳐줘야 하는데

어떻게하면 바르게 쓸 수 있을까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집에서 셀프로 교정을 하기는 매우 어려우실 것으로 생가됩니다

    서예학원에 보내보시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    글씨를 바르게 교정하는 책 등이 있고

    이를 아이에게 하루에 1장씩 연습하게 함으로써

    한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 시절에 글씨체를 바로 잡아주면 이쁘게 자리잡습니다. 서점에서 한글교본을 구입하셔서 그대로 따라쓰기를 반복해서 연습해야 합니다. 연습할 때 제일 중요한 것은 아주 천천히 따라서 써야 자기의 글씨체가 완성되어집니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    집에서 간단하게 교정을 하고 싶으시면 글씨교정책이라는게 있습니다.

    한글 자음 모음 부터 다양한 글씨체가 나와 있어 예뻐보이는 글씨체로 연습을 시키실 수 있습니다.

    초등학생 정도면 이미 한글을 다 쓸 수 있는 시기이니 글씨교정학원에 보내는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글씨를 잘 쓰려면 운필력이 좋아야 합니다. 운필력은 필기구를 손에

    쥐고 글씨를 쓰는 힘으로 어린 아이들이 바른 글씨체를 배우기

    위해서 반듯이 뒷받침 되어야 할 기본 요소입니다.

    엄지, 검지, 중지 세손가락으로 필기루를 잡고 새끼손가락은 손바닥에 대고

    약지는 새끼손가락 위에 살짝 얹습니다. 중지는 약지 위에 얹혀 아래 손가락에 의지한다는

    기분을 갖고 필기구를 잡은 세 손가락의 긑이 삼각형을 이루도록 하는 것이 올바른 집필법이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    바르고 예쁜 글씨는 자신감을 갖게 하고, 사람들에게 반듯하고 좋은 인상을 준답니다.

    글씨는 많이 써봐야 늘 것이므로, 반복 훈련을 해야 합니다.

    글씨 교정 학원이 별도로 있는 데 집 주변에 없으면, 인터넷 강의로도 듣고 연습하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손의 소 근육 발달을 위한 놀이를 많이 활용해 주시고 따라쓰기 반복 연습을 통해 어느정도 교정 가능합니다