주말에 아이와 즐길 놀이로 뭐가 좋을지요..ㅡ?

곧 주말이네요.. 코로나 확진자는 점점 늘어가고

이젠 집 밖에 나가는 것도 두렵습니다.

아이를 키우는 부모 입장에서는 더욱 그렇고요.

이런 주말에 아이와 무슨 놀잇감으로 시간을 보내면

좋을지 조언 부탁드립니다.

참고로 아이는 4살 남아에요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

겨울엔 아무래도 야외활동이 힘들어서  실내놀이터나 마트, 쇼핑몰에 주로 애들데리고

 다니다가 지난주는 뜻하지 않게 국립박물관에 갔었는데 좀더 자주 와봐야 하겠다는 생각이

들정도로 아이들이 흥미로워하고 편의시설도 즐겁게 이용했네요 알아보니 어린이 박물관,

교통박물관 등등 여러 테마의 박물관들이 많더군요 저희집은 이번 겨울 방학에

박물관나들이 계획을 많이 세워놓았습니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이와 요리 수업을 해보면 어떨까요? ~~

    김밥을 함께 만들어서 맛있게 먹어 보는 것도 즐거운 일이 될것 같습니다. ~~

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들의 가장 훌륭한 놀이는 엄마, 아빠와 함께 하는 거지요.

      집에서 하는 놀이로는 풍선, 색종이 접기, 전지에 마음껏 그림그리기, 전지에 물감으로 자유롭게 색칠하기, 등 무궁무진 합니다.

      엄마, 아빠와 함께 놀이하면 가족 간에 정마저 더욱 돈독해지니 우리 아이가 굉장히 좋아할 겁니다

      엄마 아빠와 함께 하는 신체활동 으로는 율동, 태권, 아침 체조 등 다양한 종류의 체조 영상 뿐 아니라 키즈요가도 있으니 참고하세요

      부모님들도 기분 좋게 스트레칭 하면서 몸을 풀어보시면 될 것 같습니다.

      또한 아이들이 좋아하는 트램폴린 혹은 점핑보드등 방방 뛸 수 있는 기구도 괜찮을 듯 싶습니다.

      필수 준비물은 매트나 바닥에 깔 수 있는 것들이 필요합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

        아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          블럭쌓기 놀이를 추천합니다. 블록을 이용한 놀이는 사회성과 언어발달에도 많은 도움이 되는데요, 블럭을 쌓기 위해서 필요한 여러가지 말을 하게 하거나 협동하면서 블록을 완성하는 등의 과정에서 다양한 언어를 사용하게 되거나 협동하는 모습을 가지기 때문에 아이들의 배려와 양보 그리고 협동심을 기르게 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이와 집에서 하는 활동 전반을 놀이화 해보는것은 어떨까요?

            1. 아이랑 부모님 마중나가기(씽씽이 타고)

            2. 생필품 구매해보기

            3.쌀 욺겨담기

            4. 같이 음식물 쓰레기 버리기

            5. 장난감 세척하기