재밌는뿔영양65
재밌는뿔영양6519.03.01

이더리움과 비트코인 채굴방식의 차이는 무엇인가요?

이더리움과 비트코인은 현재 똑같은 pow방식을 이용하고 있는데 어떤 차이가 있나요?

두가지 다 gpu를 이용하여 채굴하는거 같은데

채굴의 복잡성이나 난이도가 다른건지 궁금합니다.

채굴보상의 차이도 서로 많이 차이가 나는건가요

  • 채굴자는 채굴을 통해 암호화폐를 보상 받습니다. 비트코인 채굴자는 비트코인을, 이더리움 채굴자는 이더리움을 받게 되죠.
    하지만 받게되는 방식은 각각 다릅니다.

    비트코인은 간단합니다. 비트코인 채굴자는 블록의 유효성을 검증함으로써 보상을 받습니다. 각각의 블록에 대해서, 가장 짧은 시간내에 유효성을 검증한 채굴자 또는 채굴자 그룹은 비트코인을 보상받게 됩니다.

    이더리움에서는 블록의 유효성을 검증하는 것과 더불어 각 거래와 스마트 컨트랙트의 유효성을 검증하여 추가적으로 이더리움을 받을 수 있습니다. 거래나 스마트 계약을 성사시키고 싶은 단체들은 가스라고 불리는 수수료를 이더리움으로 지불합니다.

    이 수수료를 일종의 팁이라고 볼 수도 있는데요, 채굴자가 거래 정보를 다른 것 보다 더 우선시하여 추가하게끔 하는 인센티브라고 할 수 있겠습니다. 채굴자는 거래 또는 계약을 우선하여 추가함으로써 보상으로 가스를 받게 됩니다. 이러한 방식은 hashrate (초당 계산 수)보다 대역폭에 의존하기 때문에 전체적인 채굴 과정의 에너지 효율성을 높입니다.

    채굴보상은 비트코인보다 이더리움이 좋습니다. 2018년 6월에 상위 채굴자 20위에 대해서 공평함 지수 (1에 가깝거나 1보다 작으면 채굴 효율성이 높은 것으로 측정되는 지수)를 측정한 결과가 있습니다.

    위에 자료를 보시면, 이더리움의 상위 채굴자 20위가 비트코인의 상위 채굴자 20위보다 공평함지수가 괜찮은 것으로 보이시죠.

    위로 미루어보아 이더리움의 채굴 효율성이 비트코인보다 좋은 것으로 생각하시면 됩니다.