화상 이후 이런 색이 됬는데 병원을 가봐야할까요?

에어프라이기에 잘못 닿아서 손가락에 화상을 입었고 붉은색으로 부풀어오르다가 2일 정도 지난 후 이런 색으로 변했습니다. 화상부위가 뭔가 거친 느낌이 나고 딱히 통증은 없는데 병원에서 치료 받아야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 상태를 보았을 때에는 특별한 처치가 필요하지는 않을 것으로 판단됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 화상이후 피부가 치유되는 과정으로 보입니다. 만약 2도 화상(수포가 생성됨)이상이었다면 흉터가 남을 가능성이 많으며 화상을 입은지 이미 2일이 지났으므로 상처가 얼마나 호전될지는 임상 경과를 보아야 알 것 같습니다. 그러므로 외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      치료받을 정도는 아닙니다. 지켜보셔도 됩니다.

      화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        사진의 소견으로만 보았을 때에는 화상이 발생한 이후 피부가 어느 정도 아문 상태로 추가적인 치료가 딱히 필요해 보이지는 않습니다. 다만 현재 상태가 지속될지 아니면 서서히 원래 피부 색깔로 돌아올지는 현 단계에서 예측하기 어렵습니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          화상이 거의 다 낫는과정에 있는것 같습니다.

          흉터로 생각이됩니다.

          시간이 지나봐야 흉터가 얼마나 소실될지 알수있으므로 시간이 지나 상태를 지켜봐야할것같습니다. 6개월이지나도 흉터가 남았다면 피부과등에서 흉터레이저 치료해보실수있을것같습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            착색된것으로 보입니다. 추후 시간이 지나면서 서서히 회복할가능성이 있습니다.

            색깔이 주위 피부와 완전 동일하게 회복은 안될수도 있긴합니다.

            진물이 나지 않는다면 경과보시면 됩니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              나아가는 과정에서 색소침착이 생긴것같은데

              겉층의 각질이 탈락되며 점차 옅어질 것입니디ㅏ.

              완전히 없 어지지 않을수있겠으며

              병원가도 지금은 할게 없겠네요

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                화상으로 인해서 안에 조직에 염증이 생겼다가 회복되고 있는 중입니다. 점점 색이 옅어지실겁니다. 이 상태에서 햇빛에 노출되면 멜라닌 색소가 과 자극되어 착색이 심해질 수 잇습니다. 햇빛으로부터 잘 가려주셔야겠습니다.