약 복용약·영양제
영민한남생이177
영민한남생이17722.04.18

비타민D는 언제 먹는게 효과가 가장 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 이후 비타민 D가 필수라고 해서 꼬박꼬박 챙겨먹고 있는데,

아침.점심.저녁 시간대 중에서 언제 먹는게 가장 효과적이고,

어떤 영양제와 함께 먹는게 가장 효과가 좋은지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 정해진 시간이나 효과가 좋은 때는 없습니다. 2000~4000iu씩 매일 꾸준히 복용하시는게 좋습니다. 비타민D가 정말 수치가 잘 안올라가는 대표적인 성분이거든요. 위장장애 우려 때문에 식후를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 시간대 상관없이 하루 한번 식후에드시면 됩니다. 칼슘의 흡수를 돕기때문에 칼슘을 같이 드셔도좋습니다. 비타민D와 고함량비타민B군은 꾸준히 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 D는 지용성 비타민이므로 기름진 음식과 복용하셔야 흡수율이 높아집니다

    따라서 기름진 비율이 높은 점심 혹은 저녁 식사 직후에 복용하시는 걸 권장하며

    칼슘과 같이 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D의 경우 일반적으로 저녁 식후 즉시 복용하시는 것이 가장 흡수율이 좋습니다. 성인의 경우 4000IU 이상 제품을 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d는 아침, 점심, 저녁 시간상관없이 먹기 편한시간대에 드시면됩니다. 지용성 비타민이기 때문에 식후에드셔야 흡수율이 높아집니다. 공복에 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 복용을 해야하는 시간이 정해진 것이 아닙니다. 치료용으로 사용하는 약이 아니므로 약의 흡수와 대사 과정에 신경 쓸 필요 없고 평상시에 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시는 것이 필요합니다. 따라서 특정한 시간이 아니라 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민d는 수면방해 올 수 있어 오전 중 식후(지용성은 흡수방해 안되도록) 복용하세요

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위/아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU 정도 입니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 지용성 영양소이기 때문에 식후에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    또한 비타민D는 수면에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있는데 햇빛과 작용하여 멜라토닌과 세로토닌 분비량을 증가시키기 때문입니다. 따라서 해가 떠있는 오전 시간에 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비타민D는 지용성 영양제입니다. 따라서 식사 후 드시면 되겠습니다.

    어떤 연구에서는 비타민D가 멜라토닌 합성과정에 관여하기 때문에 자기 전에 먹으면 수면에 약간 방해가 될 수 있다고는 합니다만, 크게 문제가 되는 경우는 못보긴 했습니다.

    점심식사 후 오메가3과 같은 지용성 영양제와 함께 드시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    언제 복용하시든 상관없습니다. 식후 즉시 복용하시기만 하면 됩니다.

    비타민D가 칼슘의 흡수에 도움을 주기 때문에 칼슘제와 함께 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D의 경우에는 언제먹느냐는 크게 상관은 없습니다.

    아침이나 점심에 활동하시는 시간대에 복용하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    지용성이기 때문에 식후로 복용하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 아침 점심 저녁 시간대는 상관이 없으며 자용성 비타민으로 식사와 함께나 식후즉시 복용하는 것이 흡수율이 높기에 식사를 일정하게 할 수 있는 시간대에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지용성이기에 점심이나 저녁식후쯤에 드시면 됩니다.

    흡수율만 따지자면 보통은 그렇고 복약순응도를 따지자면 아침이 제일 좋긴 하지요.

    영양제는 복용방법에 있어서 명확히 규정된것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 면역력을 올려주고 알러지를 완화시켜주어 많이들 드십니다. 아침식사를 하신다면 아침식후에 2000~5000IU정도로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 지용성이기 때문에 식사 후에 드시는 것이 흡수율이 가장 좋습니다.

    2. 아침/저녁 크게 상관 없이 식사 후에 드시면 됩니다. 아침에 먹으나 저녁에 먹으나 큰 차이 없습니다.