치과건강상담
풍족한바다매186
풍족한바다매18622.05.10

치과 치료 지켜본다의 의미는? 미리 치료 해버리면 안되나요?

치과 치료 지켜본다의 의미는

내과로 치면 위내시경 하고 종양이 발견되었지만 아직 크기가 그리 크지 않거나 위협적이지 않아서

6개월마다 추적관찰하자 이런의미로 이해하면 되는건가요?

어릴때 충치들이 많았던지

아말감으로 어금니들 주로 다 치료해놨는데요

성인이 된 이후로는 양치를 엄청 열심히 하고 있습니다

오랜만에

치과 가서 엑스레이 봤더니

아말감들이 깊게 거의 신경 위까지 수복되어있더라구요

약간 시린느낌도 있고 불편감 있을때도 있고 해서

오랜만에 치료좀 받고 싶은데

원장님께서

인레이 하기엔 애매하고

좀 더 지켜보다 크라운 해야 할판이라고 하시는데

나머지들도 인레이 할수는 있는데

좀 더 지켜봐도 될 정도라 하시는데

그냥 인레이나 크라운 미리 해서 관리 잘 하면 더 좋게 가는거 아닌가요?

지켜보자고 하였으나

제가 주기적으로 치과 못가면

나중에 임플란트로 가버리는 경우가 될수도 있는거죠??

치아는 한번 삭제하면 되돌릴수 없으니

최대한 치과를 자주 가서 스케일링 하고 양치 잘하는게 가장 옳은건가요?

아말감을 한 20년은 쓴거 같아요 지긋지긋하기도하고

그땐 돈없어서 아말감했는데 이젠 여유좀 생겨서

세라믹인레이로 싹 바꿔버리고 싶은데

지켜보자면 지켜보는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 충치가 없고 증상이 심하지 않다면 보통 지켜보자고 하는경우가 많습니다.

    지켜보다가, 증상이 심하게 생기거나, 아말감이 탈락하거나 틈이 생기거나, 충치가 생긴다면 그때 치료를 하자고 할 것으로 보입니다.

    물론 아말감은 수은 논란이 있기때문에 증상이나 문제가 없어도 교체를 원하시는 경우도 있습니다. 그 경우엔 인레이나 크라운을 해볼 수 있습니다. 물론 신경치료가능성이 있기때문에 충분히 상담을 받으시고 진행하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 애매한 경우에는 우선 상태가 더 진행되지 않는지 지켜본후에 치료시 이점과 실을 고려하여 이점이 더 큰 경우 치료를 진행하는 경우가 있으며 추가적인 진행을 막기 위해 양치질을 꼼꼼히 하고 주기적으로 치료를 방문하여 관리를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상이 있다면 치료를 하시면됩니다. 다만 치과의사입장에서는 많이 불편하지 않는데 치료하라고 하면 과잉진료라고 환자분이 생각할수도 잇기때문에 크게 불편하지 않다면 일단은 지켜보자고 말하는거죠

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    해당 수복물이 너무 깊어, 수복물을 제거할 경우 신경과 가까이 있어 신경치료를 할 가능성이 높고 신경치료 이후에는 약해진 치아의 파절을 예방하기 위해 크라운을 해야합니다.

    즉 신경치료와 크라운의 가능성이 높은 상황에서 최대한 쓸때까지 쓰고 신경치료+크라운을 하자는 의미로 생각하시면 됩니다.

    증상이 있어도 무시하고 5년이상 치과를 안가시는 경우가 아니라면 해당 치아가 발치할때까지 안좋아질 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지켜보자고 하는 것은 현재 치료한 부위를 제거하는데도 비가역적인 손상이 발생할 수 밖에 없습니다. 즉 정상적인 치질 역시 일부 제거되어야 하기 때문에 치질 손상과 더불어 오래 사용한 수복물의 경우 아래쪽에 금이 많이 갔을 수 있어 치료를 하는 도중에 부러지거나 하여 임플란트로 갈 수 있습니다. 즉 불편감이 크지 않다면 지켜보고 쓸 수 있을때까지 쓰고 치료하고자 하시는 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감을 제거하는 과정에서 치아에 추가적인 삭제가 생길수 있습니다.

    아말감이라도 잘 유지되고 있고 주변에 충치가 생길위험이 적다면 계속해서 사용할수 있는 경우도 있습니다.