세탁수선생활
영민한콩중이174
영민한콩중이17422.12.10

운동화를 세탁기에 넣어서 빠래가능할까요??

운동화를 세탁기에 넣어서 빨래 가능할까요??

손세탁하면 좋긴한데 말리는게 문제네요

운동화 탈수돌려도 괜찮은가요?? 궁금해요

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    네 가능합니다. 좀 두꺼운 세탁망이 있으면 한켤레씩 넣어서 일반모드로 돌리시고 탈수를 해도 축축하기 때문에 바람이 잘통하는 곳에서 건조시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호기로운소쩍새153입니다.

    물론 가능하죠. 통돌이던 드럼이던 세제물에 최대한 흔들어 때를 빼주니까요.

    하지만 물속에서 비눗물에 흔든다고 깨끗이 때가 제거될 순 없습니다. 비눗물의 계면활성제가 재질표면의 때를 분리하게 해주는건데, 물만으로는 운동화처럼 복잡한 구조 속으로 파고들긴 힘들겠죠.

    결국 일정부분 비누성분이 파고들어 역할을 할 수 있도록 물리적으로 힘을 써주는만큼 더 깨끗해 집니다. 그래서 저는 구석구석 낡은 칫솔을 이용해서 닦아줍니다. 힘든 만큼 깨끗해지더군요.

    탈수도 급하게는 탈수기가 유용합니다. 다만 원심력으로 눌린 신발의 변형이 있을 수 있어 조심해야 합니다. 역시나 구석구석 밴 물기를 날리려면 결국 시간이 필요합니다.

    그 시간을 단축하려면 신발 안쪽에 흡수력 좋은 신문지나 키친타올을 쑤셔놓고 바람 잘 통하는 곳이나 선풍기로 말리면 도움이 될것 입니다.