고혈압 초기 진단을받았는데 어떻게 해야 하나요?

수축기혈압이 156 나왔는데요

특별한 증상은 없습니다 그래서 회사가 멀다보니

일주일에 한두번 산을 타고있습니다

나이가 40대후반이라 아직 약을 먹고싶지 않아 글을

남기게 되었습니다

약을 안먹고 운동과 음식으로 관리 할수는 없는지 알고싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압의 경우 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

측정하신 혈압이 140/90mmHg 을 약간 상회하는 정도라면 생활습관교정을 통해 혈압 조절을 기대해 볼 수 있습니다.

생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다. 이중 식이조절과 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

1) 식사습관

DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

2) 운동습관

꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심장 기능을 향상 시키며, 체지방량과 체중을 줄이는 역할을 해 콜레스테롤 및 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

혈압 강하를 위해서는 3~6개월 간 꾸준히 운동하셔야 하며, 유산소 운동 (주 150분 이상, 숨이 약간 찰 정도의 강도 이상)이 도움이 됩니다. 혈압이 160/100mmHg 로 높거나 심장질환이 있는 분, 가슴 통증이나 관절 질환이 있는 경우 운동 전 의사와 상의가 필요합니다. 운동 중 부상 방지를 위해 본 운동 전후 10-15분 간 스트레칭을 하시는 것이 좋습니다. 유산소 운동이 익숙해지시면 주 1-2회 이상 근력 운동을 추가 하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 130/90 mmHg 로 진단기준을 하향 시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

    고혈압으로 약을 복용하게 되면 평생 복용을 해야한다는 말이 있으나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (고혈압 가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다. 그외 음주, 흡연 등 고혈압을 악화시킬수 있는 요소들이 있다면 반드시 줄여야 합니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      *고혈압의 치료

      대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

      (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

      하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

      이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

      고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

      - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

      - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

      - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

      - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

      - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

      - 금연, 금주

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이 높은 상태로 적절한 치료를 받지 않으시면
        지금은 증상이 없더라도 앞으로 고혈압 관련 합병증
        (뇌졸중/심근경색 등의 심뇌혈관 질환, 콩팥질환 등)
        발생할 위험은 계속 높아지게 됩니다.

        그러므로 우선은 의료진과 상의하셔서
        혈압을 안정적으로 유지할수 있는 치료를 받으시고,

        추후 운동, 식이조절, 체중 감량, 금연/금주 등의
        혈압 조절을 위한 생활습관을 꾸준히 노력해주시면
        약을 감량/중단하는 것을 기대해 볼수 있습니다.

        아래의 내용은 대한고혈압학회에서 제공하는
        고혈압의 비약물적 예방활동 입니다.

        질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
          당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
          우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
          아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
          식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
          약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
          늘 건강하시길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 수축기혈압이 156이 꾸준히 나온다면 약을 복용하시는 것이 맞아 보입니다. 보통 고혈압은 대표적인 대사성질환으로 생활습관과 매우 밀접한 관계가 있습니다. 따라서 생활습관 개선을 적극적으로 하면서 운동또한 병행해야 할 것으로 보입니다. 물론 약 복용은 하셔야 할 것으로 생각됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림