내과건강상담
힘내자 2022
힘내자 202222.05.28

안녕하세요 고혈압환자입니다 주의할점 꼭 해야할점

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

30대중반에 병원에가서 검진받고 고혈압있다고 해서요. 그이후로 약도 안먹고 지금까지 일상생활에는 지장이없는걸로 알고있어요 궁금한거 있었어요 고혈압이면 약을 드셔야하나요 예전에 처방약을 복용하고 잠을 못자고 두통이 심해져서 약을 끊었습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 관리를 제대로 안하더라도 평소에는 일상생활에 큰 문제가 없습니다.

    하지만 관리를 제대로 하지 않는다면 심각한 합병증이 동반될 수 있기 때문에 약을 복용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈압약 중에 두통이 있는 경우가 있긴 있습니다.

    이런 경우에는 다른약으로 바꿔서 복용하시는 것이 좋습니다.

    고혈압은 증상이 없지만, 갑자기 뇌출혈 등을 초래하는 경우가 많습니다.

    그래서 증상이 없다가 갑자기 사망을 초래하는 경우가 있어

    침묵의 살인자라고 합니다.

    115를 기준으로 20올라갈 때마다 사망률이 2배씩 높아지게 됩니다.

    135면 2배

    155면 4배

    175면 8배... 입니다.

    담당 선생님과 상의해서 약을 변경해 치료를 유지하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약물 복용이 필요하다고 진단받은 고혈압의 경우 당연히 약을 드셔야 합니다. 처방약을 복용하고 잠을 못자거나 두통이 있다면 약물 부작용일 수 있으므로 약제를 변경해야 하는 경우이지, 약을 중단해야 하는 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압의 경우에 합병증이 발생하지 전까지는 증상이 없기 때문에 일상생활에는 당연히 지장이 없을겁니다. 하지만 혈압이 높은 상태로 방치하면 수많은 합병증이 발생할 수 있기 때문에 꼭 조절을 하시는게 맞습니다.

    혈압이 얼마나 되실까요?

    약 이외에 할 수 있는 생활교정으로는 싱겁게 먹는 식습관과 하루 30분 이상의 유산소운동이 있습니다.

    염분이 혈관안으로 흡수될때 삼투압으로 인해 물이 함께 들어가기 때문에 고혈압이 악화될 수 있으며 유산소운동을 통해 부교감 톤이 증가하면 혈압을 떨어트릴 수 있습니다.

    혈압약은 굉장히 여러가지이기 때문에 복용하고 불편한점이 생기셨다면 다른 약으로 바꿔서 먹으시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압을 낮추는 방법에는 여러가지가 있습니다.

    일단 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 조절할 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려할 수 있습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 고혈압을 진단 받았다면 혈압이 높은 상태로 유지가 된다는 것을 의미하며 그럴 경우 단기적으로는 증상이 따로 없지만 장기적으로 서서히 심장혈관질환의 위험성이 높아지고 합병증이 나타날 가능성이 높아지기 때문에 약물을 복용하며 혈압을 조절하는 것이 바람직합니다. 과거에 먹었던 약물의 부작용이 문제가 되었다면 다른 종류의 항고혈압제를 복용하시며 혈압 관리를 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압의 정도에 따라 치료가 조금씩 다르게 됩니다. 혈압약을 복용하지 않는데도

    여전히 140/90 정도에서 유지되고 있다면 반드시 혈압약을 드시는 것은 아니며 현재와

    같이 식이 조절이나 운동을 통해 관리를 할 수 있으며 160/100 이상 혈압이 높은 데도

    증상이 없다고 치료를 하지 않는 경우 고혈압의 합병증은 순차적으로 오는 것이 아니며

    갑자기 발생하기 때문에 고혈압약을 드시는 것이 합병증을 줄이는 데 더 중요하게

    됩니다. 고혈압이 있다고 무조건 약을 드시는 것은 아니며 현재의 혈압의 정도에 따라

    치료가 조금씩 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 무증상입니다. 혈압이 높다면 당연히 약을 드셔야 하지요. 증상이 생긴다면 뇌경색이나 뇌출혈인데, 그때는 늦습니다. 혈압약을 드시고 두통이 있었다면 약을 바꿔야 할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    혈압이 어느 정도로 조절되는지가 중요한 포인트립니다.

    만약 약 없이 잘 조절되고 있다면 규칙적인 운동 균형잡힌 식사 금연 등으로 조절하시면 되겠습니다.

    약제에 의해 부작용이 있으시면 주치의와 상의하에 약제 종류를 변경해 보실 수도 있습니다.