우아한공작새147
우아한공작새14721.05.09
컴퓨터 바이오스 업데이트 중 강제종료를 하면 어떻게 되나요?

컴퓨터 바이오스 업데이트 도중 전원버튼을 눌러 강제 종료 한다면 시스템 손상이 올수도있나요? 컴퓨터를 급히 사용해야 하는데, 업데이트 중이라고 뜨면 ,강제 종료 시키고 다시 켜도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 컴퓨터 바이오스는 메인보드에 장착된 eeprom 입니다. 안정성 향상, 기능 향상 등의 목적으로 업데이트를 합니다. 업데이트 도중 전원이 꺼지면 기록이 온전히 되지 않아서 전원이 안켜지는 등의 고장이 발생합니다.

    종료시에 나오는 업데이트는 윈도우 내부 프로그램 또는 서비스에 대한 업데이트입니다. 강제종료를 하게되면 일부 기능들이 정상동작하지 않을수 있고 최악의 경우 부팅이 안될수도 있습니다. 보통은 다시 켜면 오류 메시지가 발생할 듯 합니다.

  • 바이오스 업데이트 도중 강제종료하면 메인보드에 저장되어있는 바이오스에서 문제가 발생할 수 있습니다.

    다시 켜보시고 문제가 발생하셨다면 메인보드에 있는 전지를 뺏다껴보세요. 바이오스 초기화시키는 방법입니다. 해결될지도 모릅니다.

    만약, 윈도우 업데이트 였을 경우 소프트웨어 충돌이 일어날 수도 있습니다. 웬만하면 강종은 자제해주시고 켰을때 다시 업데이트 진행된다면 그대로 놔둬주시면 될것 같습니다.

    만약 OS를 찾을 수 없다가 뜬다. 즉, 소프트웨어 충돌이 일어난 경우 포맷을 하여 윈도우를 다시 깔아주셔야 됩니다.

  • 바이오스 업데이트중 강제종료를 할 경우 무한부팅으로 들어가버려서 벽돌이 되어버릴 수 있습니다.

    그럴경우 근처 수리점 가서 바이오스 업데이트 가능한지 물어보고 진행을 하여야합니다.

    룸라이터로 살리는 방법이 있지만 가능한보드 불가능한 보드 따로있기 때문에 추천하지 않습니다.

    또한 듀얼 바이오스일 경우 해결방법이 따로 있습니다. 각각의 컴퓨터 상태가 다르기 때문에 정확하게 확인 후

    진행하셔야 합니다.