이비인후과건강상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.11.03

편도결석 수술 말고는 방법이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편도결석 수술 말고는 방법이 없나요? 갑자기 코랑 목쪽에서 이상한 냄새? 가 느껴져서 이비인후과에 갔는데 편도결석이 있다고 하시더라구요ㅠ 원래 편도염이 잘 생겨서 생겼나봐요 ... 너무 답답하고 짜증나는데 수술밖에 방법이 없나요?하

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도결석 제거하는 방법은 이비인후과에서 내시경으로 보고 기구로 빼내는 방법뿐입니다.

    직접 눈에 보이는 편도결석을 빼내려다가 편도에 상처가 나는 경우가 많으니 꼭 이비인후과 방문하시고 제거하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도결석은 보통은 자연적으로 제거가 됩니다. 따라서 편도 결석이 생기는 것만으로 편도 수술을 하지는 않습니다. 최대한 건조하지 않게 수분 섭취를 충분히 하시고 가글도 해주시기 바랍니다. 만약 편도 결석으로 인하여 편도염이 자주 발생한다면 전문의와 진료 이후에 수술적 치료를 고려해 볼수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도결석 때문에 고민이시군요.

    목에서 노란색 악취나는 알갱이가 나오는 것은 편도 결석입니다. 목구멍 안쪽 깊숙이 양쪽에는 편도라는 조직이 있는데, 그곳에서 여러가지 노폐물들과 분비물들이 섞여서 돌처럼 굳어진 알갱이가 쌓이게 됩니다. 가끔씩 입밖으로 나오는데 악취가 나고 노란 빛을 띕니다.

    이비인후과에서 제거가 가능하며 수술까지 아니더라도 간단한 시술로 제거가 가능할 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!