쥐가 났을때 좋은 대처법이 있을까요?

운동을 많이 한 날에는 자다가 쥐가 나는 경우가 종종 있는데, 쥐가 났을 때 혼자서 대처할 수 있는 좋은 방법 없을까요? 그리고 쥐는 왜 나는 걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

1.안쓰던 근육을 과도하게 사용하여 나타납니다

2.쥐가나면 쥐가난 반대 방향으로 행동해야 안아프고 일정시간 유지해야 재발하지 않습니다..

종아리 쥐나면 자다가도 벌떡 일어나죠..ㅠㅠ

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    평소에 근육을 쓰지 않다가 갑자기 사용하면 긴장이 유발하고 수축하면서 쥐가 납니다.

    이것을 예방하기 위해서는 과도하게 위해서는 과도하게 근육을 사용하지 않으면서 모든 근육을 골고루 사용하는 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

    흔히 한 곳만 격렬하게 운동하는 수영이나 달리기등은 피하고 요가나 스트레칭 체조 등이 좋습니다.

      안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

      벽에 발을 대시고 힘껏 밀어주면서 발바닥을 위로 올려보세요

      보통 한명이 잡아주는 것이 편한데

      혼자있을 때는 저렇게 해도 금방 좋아집니다

        안녕하세요. 비장한침팬지126입니다.

        잠을자거나 수영등 갑짝이 쥐가 날때 발끝을잡고 무릅쪽으로 당겨줍니다

        쥐가풀릴때까지 발끝을모두잡고 죽~~잡아줍니다

        그럼풀려요