귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.30

살뜬물 버리기 아까운데 활용할수 있나요?

쌀을 씻고 남은 물 버리기 아까운데 어디 쓰일때 없나요?

쌀뜬물 요리라던지 다른곳 청소라던지 어디에 활용하면 좋을지 알려주심 감사합니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    살뜨물은 비린내를 잡아주기 때문에 고기 국을 만들대 잡을 수가 있습ㄴ디ㅏ

    김치찌개를 끓일 때도 넣어주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    국물요리를 할때 육수로 사용하시면 감칠맛이 살아나기도 하고 설거지 할때 사용하시면 오염이나 기름기제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    쌀뜬물은 미역국이나 김치찌개를 끓일때 육수로 사용해도 되고 화분에 물 주듯이 주면 화초가 잘 자랍니다.

  • 안녕하세요. 기막힌검은꼬리143입니다.

    두번이나세번 적당히 씻어내고 받아놨다가 맑은국 아니면 모든 찌개나 국에 사용하면 그냥 물을 이용했을 때보다 더 국물이 진하고 고소해요.

    그리고 화분에 이용할 때는 쌀뜻물을 바로 주면 훍안에서 썩으면서 작은 벌레가 생기므로 좋은 방법은 아니고요 혹 먹다 남은 막걸리를 쌀뜻물에 부어서 며칠지난후 주면 쌀뜻물이 발효가 되어 있기 때문에 좋은 비료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 풍성한돼지191입니다.

    김치찌개.부대찌게.순두부찌게.에 육수로 사용합니다.세안할때 얼굴에 사용하니 피부가매끈해져서 좋아요.

  • 안녕하세요. 지적인노루200입니다.

    김치찌개, 부대찌개 육수로 활용하면 최고입니다

    그리고 2번정도 씻어낸 쌀뜨물로 세안하면

    피부도 하얘집니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    예전에 우리 조상님들은 쌀뜨물은 요긴하게 사용하셨습니다. 쌀뜨물은 된장국을 끓일때 사용하거나 설거지 할때 천연세제로도 사용이 가능하며, 밀폐용기의 냄새 제거에 도움이 됩니다. 또한, 화초에 영양제로도 사용 가능하며, 생선비린내 제거에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 김치찌개, 된장찌개 등 찌개류에 넣으셔도 되구요. 물김치, 배추김치 등 풀물이 필요할 때 대용으로 쓰셔도 됩니다. 세안할 때 쓰셔도 괜찮아요~