치과건강상담
귀한물범165
귀한물범16523.02.24

어금니의 일부가 쪼개져 나갔는데 때울수 있는가요?

안녕하세요?

어금니의 일부가 쪼개져 나갔는데 아프지는 않지만 쪼개진 부분이 까칠까칠한데 이것을 해결하는 방법은 어떤 것이 있는가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 방향 위치. 범위에 따라 치료가 달라 집니다. 조금 떨어져 나갔다면 떼우는 것이 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과에 가시면 부드럽게 다듬어드릴 수 있습니다. 당장은 통증이 없으시니 치료하지 않으셔도 될 수 있지만 치아가 쪼개져나갈 만큼의 힘을 받았다는 것은 남아있는 치아에도 균열이 있을 수 있으므로 앞으로는 주의해서 쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진정도에 따라 달라지겟지만 많이 깨지지 않앗다면 간단히 떼우면되지만 크기가 큰경우엔 크라운 또는 인레이를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 깨진 부위에 혀가 접촉되어 구내염을 유발할수 있으니 치과 내원해서 살짝 다듬어주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    쪼개진 부위가 크지 않다면 해당 부위만 다듬을 수 있습니다. 하지만 지금과 같은 상태는 정확한 평가를 먼저 받아보셔야 합니다. 평가를 바당본 이후에 치료 계획 자체가 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔서 평가를 받아보시고 레진으로 수복하거나 부드럽게 다듬는식의 치료를 받으셔야 합니다