양육·훈육육아

아기도 질염에 걸릴수있다고하던데 맞나요?

아기도 질염에 걸릴수맀다고 하던데 사실인가요?

그렇다면 예방하기위해서 제가 뭘해줘야할지

알려주세요 기저귀를 자주갈아줘야할까요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들도 면역저하와 위생불량등으로 질염이 올수있습니다.

    소변후 기저기를 갈아주실때는 앞에서 뒷쪽(항문쪽)으로 닦아주시고 대변후엔 끓여.식힌 물로 닦아주신후 완전히 건조후 기저기를 채워주시는것이 좋습니다

    증상이 보이면 전문의 치료를 받으셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아기도 질염에 걸릴 수 있기 때문에 질염을 예방하기 위해서는 대변을 본 후에는 흐르는 물로 씻기고 수건으로 잘 닦인 후 기저귀를 입히고 아이의 몸을 씻길 때는 물로만 가볍게 씻어서 말려주는 것이 좋으며 여유 있는 소재의 속옷을 입는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 나이가 어떻게 될까요?

    목욕을 할 때 생식기 쪽을 비누를 사용해서 깨끗하게 씻겨야 하며

    또한 대변이나 소변을 볼 때도 물로 씻어 주는 게 좋습니다.

    특히 대변을 처리할 땐 항문에서 외음부 쪽으로 닦아주면 안되며, 거꾸로 외음부쪽에서 항문 쪽으로 닦고 씻겨 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영아의 경우 기저귀를 제때 갈아주지 못해 습한환경이 지속되면 병원균이 서식하기 좋은환경이 되어 질염이 발생할 수 있습니다

    제때 갈아주시고 충분히 환기시켜 습기를제거해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 질염을 예방하기 위해선,

    기저귀도 자주 갈아 주시고

    통풍이 되도록 기저귀를 가끔씩은 풀어 놓는 것도 좋을 것 같아요.

    비누를 사용할 땐 자극이 덜한 비누를 사용하는 게 좋을 것 같아요

    그리고 아가가 대변을 봤을 땐 물티슈로만 닦지 마시고 깨끗하게 씻기는 것도 중요하답니다.