양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

아기가 습진이 자주 생기는데 어떤 점을 주의해야 하나요?

제 아기가 습진이 자주 생기는데 육아 중 주의해야 할 점과 습진 예방법을 알고 싶습니다. 어떤 유형의 습진이 있고 어떤 자가 치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들의 속옷은 순면을 사용하여 삶아서 입혀야 통풍이

    잘되어 습진을 예방할 수 있으며

    습진은 주부습진, 아토피피부염이 있는데. 아기들은 아토피피부염(습진)이 발생하며

    얼굴,두피,손,팔,다리에 주로 발생하는 피부질환입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 습진의 종류에는 만성 습진, 급성 습진, 소아 습진, 편지성 습진, 균열상 습진, 화폐성 습진, 변지형 습진, 한진성 습진 등이 있습니다. 습진이 걸렸다면 우유나 달걀, 새우, 게 등의 음식을 피하는 것이 좋고 아이를 씻길 때 부드러운 보습 비누를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    습진이 생기기 쉬운 아이들은 자세히 보면 몸이 차갑거나 대소변, 땀의 배설이 좋지

    않은 경우가 많습니다. 이때 운동을 통해서 아이에게 땀을 잘 배설해준다면 처음부터

    습진을 예방할 수 있습니다. 잘 놀아주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집안의 습도가 불균형해서 아이가 자주 습진이 생기는것으로 생각됩니다

    그렇기때문에 가습기를 이용해서 적절한 습도를

    유지하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 습진원인은> 갓 태어난 아기는 태내에서 받은 엄마의 호르몬이 남아 있어 피지 분비가 왕성합니다. 그러나 그에 비해 모공이 작기 때문에 계속해서 분비되는 피지가 모공에 막히는 것이 원인입니다. 또 침이나, 우유, 땀이 피부에 달라붙은 상태로 내버려둠으로써 증상이 악화될 수 있습니다.

    아기의 각질층은 아직 미완성 된 상태이고 두께도 부족하기 때문에 손상을 받기 쉬운 상태 입니다. 또한 온도차가 습기, 집 먼지 알레르기와 땀 등 약간의 자극에도 아기 얼굴 습진의 원인이 되기도 합니다. 또 엄마의 식사로 인해 모유의 질도 면하기 때문에 아기 얼굴이 습진이라는 형태로 아기 몸에 영향을 주는 경우도 있습니다.

    관리방법으로는 피부를 깨끗하게 유지하고 적절한 보습과 관리를 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있으면 습진이 자주 생기는 것 같습니다.

    또한 피부가 너무 건조하면 습진이 자주 생길 수 있으니 보습에 신경을 써야 할 것 같습니다.

    그 외에도 세균, 곰팡이 번식 원인 등이 습진을 일으키게 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    습진이 자주 생기면 아이를 목욕 시키고 나서 물기를 잘 닦아 주셔야 합니다.

    또한 저 자극성 비누와 피부에 부드러운 보습제를 사용해 직접적으로 아기의 피부를 진정 시켜주도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    피부질환일 수도 있어요

    일단은 한번 병원에 가서 의사선생님에게

    보여드리고 이야기를 들어보아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습진이 자주 생긴다면

    일단은 피부가 약한 것으로 보이므로

    병원에 가서 의사선생님의 상담을 받아보시길 바랍니다.