기타 고민상담고민상담
인자한파리매128
인자한파리매12823.01.28

반려견이 죽으면 어떻게 해야 하나요?

앞으로 반려견을 키워볼까하는데 언젠가 걔네들도 죽을거고 죽은 뒤 사체를 어떻게 하는지 궁금해서 문의드려 봅니다. 함부로 매장하거나 하면 불법이란 얘길 들어서요.

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    현행법 하에서는 폐기물로 처리하도록 되어있습니다. 그래서 사망을 하게되면 일반쓰레기봉투에 고이 담아서 버리셔야 합니다. 만약 산에 조용히 묻어 처리하면 명백한 법률 위반이게 됩니다. 아니면 다소 비용이 들어도 반려동물 장례식장을 이용하는 방법이 있습니다. 이 방법이 현재는 가장 깔끔하고 마지막 가는 길에 대한 최대한의 배려 같습니다.

    그리고 만약 자연사가 아닌 전염병으로 죽은 경우 음.면.동사무소에 신고하여야 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.