큰레아34
큰레아3423.04.13

우리나라 최초의 터널은 어디인가요?

터널을 만들기가 어렵디고 합니다. 산을 뚫거나 바다 속에 만들어야 합니다. 요즘에 한국에도 해저터널이 생겼습니다. 우리나라 최초의 터널은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다.최초의 터널은 1904년도에 건설된 아현 의영 터널입니다

    ◇ 총 터널연장 865m(아현터널 382m, 의영터널 483m)

    - 높이: 6m. 폭 4.9m, 구배 1천분의 10, 내부 적벽돌 사용