재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리23.07.12

우리나라 최초의 터널은 무슨 터널인가요?

이곳저곳 운전을 하고 다니다 보면 터널이 정말 많이 있어요.

매우긴 터널도 있고 짧은 터널도 있는데 우리나라 최초의 터널은 무슨 터널인가요?

  • 안녕하세요. ssos입니다.

    사직터널은 서울에 건설된 최초의 터널이라네요

    서대문구 교남동~종로구 사직동의 1차 순환선을 이루는 도로시설물로서 1967년 5월 30일 준공되었고

    터널 높이가 6.5m, 차도 폭 14.6m, 보도 폭 2.2m, 계 16.8m이며, 연장은 140m라고 하네요

    공사비는 9,500만원이 투입되었다고 보도 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 우리나라 최초의 터널은 경부고속도로의 "서울양양터널"입니다. 서울양양터널은 1970년에 완공되었으며, 경기도 양평군과 강원도 양양군을 연결하는 역할을 합니다. 이 터널은 총 길이가 약 3.7km로, 당시에는 국내에서 가장 긴 터널로 알려져 있었습니다.