투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.09

우리나라 최초의 터널은 무슨터널 일까요?

안녕하세요.요즘은 터널이 너무 많은데요.우리나라최초의 터널은 무슨 터널일까요.그리고 이 터널의 길이는 얼마나 되는가요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    우리나라 최초의 터널은 경의선 철도 터널입니다. 이 터널은 1905년에 완공되었으며, 지금은 경의선 철도의 일부로 사용되고 있습니다. 이 터널의 이름은 남현터널로, 경기도 파주시와 경기도 양주시 경계에 위치해 있습니다. 처음에는 수작업으로 파내어졌고, 나중에는 기계를 이용한 파악기술을 적용하여 확장되었습니다. 120여 년 가까이 봉황산과 북한산 사이의 지형에서 일관되게 사용되어 왔으며, 현재도 많은 사람들이 이용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃게161입니다.아현리역의 좌우에는 터널이 있다. 서쪽에는 ‘의영터널’이, 동쪽에는 ‘아현터널’이 있다. 아현터널은 1918년 9월 1일 착공하여 1921년 6월 25일에 준공하였으며, 길이는 382m이다.의영터널은 길이가 483m이다.