투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.01.30

우리나라 최초의 터널은 무슨 터널 일까요?

안녕하세요.요즘은 터널이 진짜 많은데요.우리나라 최초의 터널은 어디에 있는 무슨 터널 일까요.그리고 길이는 얼마나 되는가요.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    1904년도에 건설된 우리나라 최초 터널인 아현·의영터널 입니다.

    국토교통부는 우리나라 최초 터널인 아현․의영터널의 안전성 확보를 위해 전면 개량공사를 ‘13.9.2.일부터 시작한다고 밝혔다.

    총 터널연장 865m(아현터널 382m, 의영터널 483m)

    - 높이: 6m. 폭 4.9m, 구배 1천분의 10, 내부 적벽돌 사용