탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 터널은 어떤 터널인가요?

운전중에 지나다니는 터널을 보면서 우리나라 최초의 터널은 어떤 터널인지 궁금하게되었습니다.

우리나라 최초의 터널은 어디이고 길이는 어느정도 인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 소 줄 테니 양 내놔
    소 줄 테니 양 내놔23.05.12

    안녕하세요. 소 줄 테니 양 내놔입니다.

    우리나라 최초의 터널은 1904년도에 건설된 터널인 아현.의영터널입니다

    총 터널연장 865m (아현터널362m,의영터널483m)

    높이: 6m. 폭 4.9m, 구배 1천분의 10, 내부 적별돌 사용

    입니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    국토교통부 보도자료에 의하면 우리나라 최초의 터널은 1904년 건설된 경의선 아현터널과 의영터널입니다.

    안전성 확보를 위해 전면 개량공사를 2013년 9월 2일부터 시작한다는 보도 자료가 있었습니다.