주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.02

차액거래에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

현재 시간 22년 12월 2일 오후 10시 43분 기준

빗썸에서 위믹스가 823원이고,

업비트에서 위믹스가 936원인데

이거 차액거래도 되나요?

가능하긴 한건가요?

국내거래소에서 구매 후 국내거래소에 되파는 행위가 법적으로 걸리는 것은 없는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 위믹스 코인은 빗썸에서 거래중지 예정으로 인해 입출금이 중지되었습니다. 따라서 거래소간 코인이동이 불가능합니다. 따라서 업비트나 빗썸과 같이 거래소마다 가격 차이가 발생하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 내용대로 거래소간 이동을 통한 차액거래는 전혀 문제가 되는 것이 없습니다.

    다만 지금 보셔야 할것은 2가지인데요.

    첫번째는 업비트나 빗썸에 돈을 이체하신 후에 매입한 코인의 경우는 24시간 이내에 다른 거래소의 이동이 제한된다는 점입니다.

    두번째는 지금 업비트 위믹스 지갑의 경우는 출금은 가능하나 입금이 제한된 상태로 질문자님이 말씀주신 '빗썸->업비트'로의 이동은 불가능한 상태입니다.

    그렇기 때문에 지금 빗썸에서 위믹스를 구입하시게 되면 업비트로의 이동이 되지 않기 때문에 손해를 보실 수 있어서 조심하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인자산과 관련하여는 세금 등이 없고

    이에 따라서 위와 같이 차액거래를 통하여 이익을 실현하여도

    법적으로 문제는 없어보입니다만 트레불룰 등은 유의하셔야 할 수도 있으니

    거래소 고객상담센터에 문의해보시길 바랍니다.