역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

ESG경영이 시작된 역사적 배경에 대해서 궁금합니다

최근에 많은 기업들이 ESG경영을 외치며 많은 기사들이 나오는걸 보았습니다 이런 esg경영과 관련해서 언제 처음 이런 단어가 만들어지게된 배경등이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. ESG 경영은 2000년대 초반부터 논의되기 시작했으며, 2006년 UN PRI(책임투자원칙)가 제정되면서 본격적으로 확산되었습니다. 이후 2012년 ISO 26000(사회적 책임에 대한 국제표준)이 발표되면서 전 세계적으로 통용되는 개념으로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지속가능한 발전을 위한 기업과 투자자의 사회적 책임이 중요해지면서 세계적으로 많은 금융기관이 ESG평가정보를 활용하고 있는데

    2000년 영국을 시작으로 스웨덴, 독일, 캐나다, 벨기에, 프랑스 등 여러 나라에서 연기금을 중심으로 ESG 정보 고시 의무 제도를 도입했습니다.

    ESG는 2004년 Who Cares Wins 학술회의에서 처음 사용되었으며 이 학술회의는 기간 투자가들, 글로벌 컨설턴트, 정부 관계자 등이 모여 자산 운용과 재무 연구에서 환경, 사회 그리고 기업 지배 구조의 가치를 검증하는 자리였습니다.

    ESG 이전에 이러한 무형적 가치를 설명하는 용어로 책임투자, 사회적 책임투자, LHI 등이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 코로나19가 본격적으로 확산되면서, 이에 대한 인간이 자연과 사회를 조금 더 생각해 자정할 수 있도록 해줘야 한다는 공감대에서 비롯되었다고 할 수 있으며, 특히 글로벌 1위 자산운용사인 블랙록이 이 ESG를 강조함에 따라 본격적으로 시작되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    ESG(Environment Social and Governance)는 기업의 비재무적 요소인 환경 사회 지배구조를 뜻하는 것으로 ESG경영이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것입니다. 2020년부터 기업의 책임의 중요성을 일컫는 단어로 널리 쓰이고 있습니다.