따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

닭도 조류인데 왜 날지를 못하는건가요?

안녕하세요? 닭도 조류잖아요. 엄연히 날개도 존재하는데 일반적인 새들과 다르게 날지 못하잖아요. 가축화가 되어서 그런건가요? 닭도 조류인데 날지 못하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    동물중에 획득형질은 유전되지 않습니다. 즉 닭이 못나는 것은 획득형질이 아니라 선천적인 형질이라는 것이죠.

    새가 난다는 것은 상당한 에너지를 요구합니다. 땅에서 걷는 것에 비해 하늘을 천천히 나는 것도 상당한 에너지를 소모하게 되는 것이죠. 그럼에도 불구하고 하늘을 난다는 것은 그것을 상쇄하는 상당한 이점이 있다는 것입니다. 땅의 전적으로부터 도망가거나 하늘에서 내려다보면서 먹이를 찾는 등 말입니다.

    야생의 닭들 중에서 돌연변이에 의해 선천적으로 날개힘이 약한 닭이 태어났다고 해 봅시다. 이 날개힘이 약한 닭은 제대로 자라지 못할 것입니다. 날지 못해 늑대에게 잡혀먹히거나 땅에서 먹이를 찾지 못하게 될 테니까 말이죠. 즉 이렇게 날개힘이 약한 닭은 자연계에서는 도태되고, 날개힘이 강한 닭만 살아남게 될 것입니다.

    하지만 사람들이 키우는 닭들에서는 이야기가 달라지죠. 천적들은 사람들이 막아주고 먹이도 사람들이 제공해 줍니다. 즉 [약한 날개]가 도태될 기회가 사라지게 되고, 또한 이 약한 날개는 선천적인 변이이므로 유전되죠. 더구나 강한 날개를 만들고 유지하기 위한 에너지도 필요가 없기에 오히려 더 유리한 조건이 됩니다.

    그 때문에 결과적으로 날지 못하는 닭이 무리의 대세를 이루게 되는 것입니다. 닭들 뿐 아니라 모아나 타조 등 천적이 없는 곳에 사는 새들도 마찬가지로 나는 기능을 잃어버리게 된 것입니다.

    즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    획득형질은 유전되지 않습니다. 즉 닭이 못나는 것은 획득형질이 아니라 선천적인 형질이라는 것이죠.

    새가 난다는 것은 상당한 에너지를 요구합니다. 땅에서 걷는 것에 비해 하늘을 천천히 나는 것도 상당한 에너지를 소모하게 되는 것이죠. 그럼에도 불구하고 하늘을 난다는 것은 그것을 상쇄하는 상당한 이점이 있다는 것입니다. 땅의 전적으로부터 도망가거나 하늘에서 내려다보면서 먹이를 찾는 등 말입니다.

    야생의 닭들 중에서 돌연변이에 의해 선천적으로 날개힘이 약한 닭이 태어났다고 해 봅시다. 이 날개힘이 약한 닭은 제대로 자라지 못할 것입니다. 날지 못해 늑대에게 잡혀먹히거나 땅에서 먹이를 찾지 못하게 될 테니까 말이죠. 즉 이렇게 날개힘이 약한 닭은 자연계에서는 도태되고, 날개힘이 강한 닭만 살아남게 될 것입니다.

    하지만 사람들이 키우는 닭들에서는 이야기가 달라지죠. 천적들은 사람들이 막아주고 먹이도 사람들이 제공해 줍니다. 즉 [약한 날개]가 도태될 기회가 사라지게 되고, 또한 이 약한 날개는 선천적인 변이이므로 유전되죠. 더구나 강한 날개를 만들고 유지하기 위한 에너지도 필요가 없기에 오히려 더 유리한 조건이 됩니다.

    그 때문에 결과적으로 날지 못하는 닭이 무리의 대세를 이루게 되는 것입니다. 닭들 뿐 아니라 모아나 타조 등 천적이 없는 곳에 사는 새들도 마찬가지로 나는 기능을 잃어버리게 된 것입니다.