생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.28

닭이 날지못하는 이유는 무엇인가요? 그리고 닭도 조류에 속하는가요?

닭은 날개가 있는데도 날지를 못하잖아요, 그런데 닭은 날개가 있는데도,제대로 날지못하는 이유는 무엇인가요? 그리고 닭도 조류에 속하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    닭이 날지 못하는 이유는 닭의 몸 구조와 날기에 필요한 근육량, 날개의 크기, 비행 및 조정 능력 등이 부족하기 때문입니다. 닭은 지상 생활에 적합하도록 진화하였으며, 땅 위에서 걷는 것이 더욱 효율적인 이동 방법으로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인간의 개입으로 인해 닭의 번식이 선택적으로 이루어지면서 날기에 필요한 특성이 제한되었습니다. 인간은 닭을 번식시키는 과정에서 생산성과 육질 등을 중시하였고, 날기 능력은 그 중요도가 낮아지게 되었습니다. 따라서 인간의 인위적인 번식 선택에 의해 날개와 날기 능력이 제한된 닭이 형성되었습니다. 그 증거로 산에서 서식하는 야생닭들은 아직 비행능력을 가지고 있습니다.