역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.17

스승의 날 유래와 의미가 궁금합니다.

얼마전 스승의 날이었는데 문득 이 날의 유래가 궁금해졌습니다.

스승의 날의 유래와 스승의 날은 어떠한 의미를 가지고있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다. 매년 양력 5월 15일로 이 날은 '겨레의 스승'으로 꼽히는 세종대왕의 탄신일에서 따왔습니다. 세종대왕이 한글을 창제하여 전국 온 백성에 가르침을 주어 존경받는 것처럼 스승이 세종대왕처럼 존경받는 시대가 왔으면 하는 의미를 담고 있습니다.